스팩·찾기
11.22 (금)
2012 - 2018 『한국의 유산』발굴ㆍ조사 사업
next
prev
양희석(국가상..
선우진-국립경..
신진성(국가상..
윤여경(국가상..
이영석 광주광..
한창헌(국가상..
김화영(국가상..

해리농협

edf40wrjww2portal_Interview:contents
fiogf49gjkf0d


인터뷰
 

Q1. 삶의 배경


-전형적인 농촌지역에서 선조들도 계속 농사를 짓고 살아왔어요. 그래서 여기가 고향이고 정이 깊은데고, *** 저는 여기에서 초등학교를 나오고, 중학교, 고등학교, 대학교를 여기 고창, 익산, 남성 기능대학교를 졸업하고 무역회사에서 근무를 하다가 4년정도 근무를 하고 집에 아버지께서 돌아가셔서 농촌에 선배할머니 식구들이 있어가지고 *** 식구들이 많이 있어가지고 19명. 그래서 농사를 짓고 지금까지 왔습니다. 한 3년 짓다가 농촌에 좀, 농사일도 잘 모르고 이런 부분을 갖다가 지역에서 농촌을 좀 관리해야겠다고 하다보니까 조합장을 해야겠다 생각이 들어서 처음에 79년도부터 조합장을 시작했습니다. 삼베를 했어요, 그 당시에. 삼베를 했고, 또 그당시에 삼베를 하다가 한 4년을 키웠습니다. 제가 다른 사업을 건설업을 또 나름대로 종합건설을 하다가 제가 운이 좀 없어서 농업살림을 하다보니까 그런 부분에 요령이 못 돼서 그냥 다시 내려와서 있다 보니까 조합이 어려워져서 3개가 합병이 되었습니다. 합병이 되어서 그때 다시 출마를 해서 현재 8년간 햇수로 되고 있습니다.


 


Q2. 조합장님의 사회적인 노하우가 해리농협으로써는 큰 도움이 될 거 같은데...


-제가 직원관리문제라든가 사업의 비젼성 문제라든가 이런 부분이들이 많이 옛날에 무역회사에 있었을 때에 그리고 제가 나름대로 가지고 있는 주위의 지인들과 그렇게 배워가지고 아마 농촌문제를 갖다가 겪어보고 있는데 상당히 효과적인 것 같아요. 그래서 이런부분을 경영측면 또 나름대로 정보력, 그리고 응용문제 부분에 사람문제라든가 관리문제라든가 사업에 포커스를 잡는 문제들이 상당히 유용하다는 생각이 들구요, 이런 부분을 접목시킨다고 하고 또, 농촌문제, 노령화로 인해서 사업의 마인드나 온상에서 크는 업무 때문에 ***할 수가 없어서 애로가 있었습니다만 지금은 많이 호소, 그리고 접근을 해서 지금은 많이 따르려고 하는 방향에 있습니다. 그래서 이런 부분이 앞으로 계송해서 발전해야하지 않나 하는 생각을 가지고 있거든요.


 


Q3. 해리농협이 오지에 있는데 이 해리농협이 가지고 있는 문제나 어려운 점?


-사람마다 변화하는 것에 참 인색한데요, 특히 보수적인 것, 아까 말씀하신대로 이 지역은 변화의 적응에 상당히 쉽지가 않습니다. 보수적이기 때문에. 그리고 옛날 것을 지키려는 것이 위로도 되지만은 변화에 인색한 것이 가장 어렵습니다. 그래서 이런 부분을 이끌어 내야하는데 한가지, 힘들고 고민스럽고 또 꼭 해야할 일이 아닌가 생각이 듭니다.


 


Q4. 해리도 고령화가 문제라고 말씀하셨는데, 농촌이 당면한 문제이지만 이 곳 해리도 큰 문제일 것 같은데요.


-지금 현재 저희가 해 나가는데 가장 사업이나 농가입장에서 볼 때 그 부분이 가장 중요하고, 또 우리가 업무적으로도 직원들이 가장 힘들어 하는 부분이 그 부분아닙니까. 그래서 그 문제는 앞으로 농촌의 기본, 기초과목이 늘어나고 있고, 그리고 이런 부분은 다른 분야에서 인력을 보충해서 농가 소득을 농가의 불편을 해소하는데 농협으로서 소임을 다해야 하지 않나 생각합니다.


 


Q5.해리농협에서 하는 사업.


-저희 농협에서의 사업은 농업에 관계된 방면을 주로 하고 있고 지도하고, 그리고 이것이 소득작물로써 유통시키는데 주목을 해야하는데 사실 아까도 말씀 드렸듯이 보수적인 곳이고 하다보니까 저희가 나름대로 가지고 있는 전통적인 작물을 가지고 명품을 만드는 것이 저희들의 생각입니다. 그래서 우리가 가지고 있는 것이 쌀을 이용해서 하고 고추라든가 그리고 아까 말씀드렸듯이 현재 복분자가 이게 원조입니다. 이게.. 한국에... 그래서 이게 힘만 주면 되는데 이 부분을 승화발전시켜서 명품으로 만들어가는데, 또 기타 토지에 맞는부분에 소득을 연계해서 고구마라든가 양파라든가 오디, 블루베리해서 다양한 소득작물로써 연계시켜서 운영을 해서 소득을 올린다는 생각입니다. 이런 부분들이 상당히 고민스럽고 어떻게 좀 괜찮다 싶으면 통수출되버리고 엎어버리고 값이 폭락하고. 그래서 이런 부분을 조절을 하면서 어려움을 겪고 있고 조정하고 있습니다.


 


Q6. 고추하면 임실하는데 고추의 질은 해리농협의 것들이 더 좋은 걸로 알고 있습니다. 홍보나 지원은?


-지금 행정에서도 이와 같은 부분을 은밀히 진행중이고요, 아마 이 지역에 모든 농산물의 같은 품종을 심어도 차별화되고 고품질이 나오는 것은 이 지역이 ****에요, 또 황토, 또 해풍, 그리고 거기에 따른 결과 미네랄이 풍부해서 아마 이런것들이 **********, 이런 부분을 저희가 특히 조합이 가지고 있는 것이 53k라 저희 지역만 해서, 해안을 끼고 있어서 또 쌀도 간생쌀이라해서 옛날부터 특별히 관리를 안 해줘도 보증을 해서 미리 줬습니다. 그래서 이것이 고창쌀로 명품으로 나오고 있고, 복분자도 그렇고요. 그리고 여기 나오는 모든 부분들이 다 외부로 나갈 때는 질이 좋고 저희 것을 선호하고 있습니다.


 


Q7. 고창 천일염의 판매 및 지저분하다는 오명을 가지고 있었는데, 농협에서 산지처리장을 만들어서 다행이다. 산지처리장을 만든 계기가 있나요?


-원래 조합에서 지역의 붕을 이루는 선암사가 옛날 일제시대 이후에 땅을 사고 소금사업에 역점을 두고 많이 발전시켜왔습니다. 이것이 관을 위한 그러니까 소금의 메리트가 그런 부분을 많이 못해가지고 생산을 중단해 버리고 나머지 절은 손을 떼버리고 어려운 농민들이 20명 가까이가 생업에 종사하고 있던 것을. 옛날 역사를 살리고 또 이 천일염이 다른 지역에 비해서 장점이 많고 또 여기 지역에 나오는 뻘이 많기 때문에 가장 유명한 ***소금의 마을보다 더 나은 여건을 가지고 있고, 이지역의 명품으로. 또 하나는 이지역의 어려운 농가들, 과거 선암사가 이끌어오는 천일염의 명품을 만들기 위해서 초점을 맞춰나가다 이런부분들이 횡성포 지역명품으로의 지원도 많이 있었고, 그리고 이런 부분에 힘을 주기 위해 저희 집단에 활력을 얻어서 천일염 처리장을 만들었습니다. 그런데 처리장을 만들고 다 되었다고 생각했습니다.


 


Q8. 고창의 좋은 소금의 홍보 방안, 그리고 기능성소금의 개발 등에 대한 발전 방안?


- 현재 목포대학교의 연구진하고 함께 사업을 진행하면서 서로 도움을 많이 받고 있고, 앞으로 이런 명품을 만들기 위해서는 **라든가 소비자가 원하는 명품을 만들어 내는데 올인을 해야한다고 생각합니다. 저희들이 아직 그런 시스템도 없고 생각만 했지 상품으로 만든게 없지만 앞으로 이 부분이 식품이기 때문에 앞으로 갈수록 식품에 대한 양면성과 몸에 맞는 식품으로 발전시켜야 하기 때문에 앞으로 공부도 더 해야하고 투자도 더 해서 완벽한 식품을 만들어내는데, 천일염을 만들어 내는데 열심을 다하겠습니다.


 


Q9.앞으로 해리농협의 발전계회


-지금 저희들의 지역에서 나오는 식품들이 명품으로 해서 모두 7가지 정도 만들 생각입니다. 이 부분이 수지에 맞고, 소득에 맞춰서 지금도 추진해 나가고 있는데 아직 정착이 잘 안되고 있습니다. 이 부분을 가지고 나가는데 ***** 세계 어디에 내 놓아도 제일 우수한 재질이고, 천일염으로 손색이 없는 것이 때문에 미국같은 것에 비교해서, 그리고 우리 농가의 소득에 준해서 발전시키고 명품으로 만들어 가는 것이 저희의 목적입니다. 그래서 지금의 저희가 약간 부족해도 계속 홍보하고 농가는 지도하고 딸 수있도록 하고 땀도 흘리고 해서 농가소득에 지역명품을 만드는데 일조하고, 다행히도 이번에 세계유네스코등록에 상품**지역으로써 저희지역이 선정되었습니다. 그리고 남사르습지, 갯뻘에 의한 ... 장점을 살려서 또 이것이 우리에게 가장 좋은 조건으로써 기회인 것 같습니다. 그래서 이것을 더 발전시키도록 최선을 다하고 .


 


Q10. 해리농협의 현황


-** 조합이 하나 있었는데 여기 육종항, 내년부터 오픈이 되구요, 지금 현재 300억풀높이의 치즈공장, 매일우유에서 주관해서 매일우유에서 200억, 조합에서 100억해서 체험농원, 1차에서 6차까지, 그래서 몸소 보고 또 무농약 친환경으로써 훗날을 겨냥하는 농업인이 되는 **** 거기에 벤치마킹해서 농가에 소득을 연계시켜서 한다는 게 지금 상하에 계획이 되어 있고 이미 계약이 되어 있습니다. 내년부터는 체험농업 앞서 전국적에서, 세계적으로 와서 보고 배우고 물건사가고 하는 것을 계획을 군수님께서 이부근에 해리조합이 같이 협의해서 거기 맞추는 모든 농산물을 우리 조합원한테 수혜가 갈수 있게 해놨는데 준공식에서 일단 해리조합이 주가 돼서 추진해 나갈 것을 협의보고, 그렇게 약속을 받았습니다. 그리고 해리는 지금 본점이 있고 우리 천일염산지종합처리장에 염전을 규합해서 바다에 이점을 살려서 고수익 농업에서 가지고 있는 보수의 장점을 살려서 고추, 파, 작물, 고구마라든가 이중에서 3가지를 발전시킨다는 것이 제 생각입니다. 심원은 아까 말씀드렸듯이 용기나는 복분자, 원조입니다. 아마 고창이 원조이고, 복분자의 원조가 고창인데 심원의 조합이 있던 곳이 용기인데 이 부분을 승화발전시켜서 모든 농작물, 또 거기 맞는 토질에 맞는 곳에서 개발,장려해서 ****시키고, 특히 바지락이 전국적으로 30%가 심원 이쪽에서 나오는데 또 바지락 말고도 김,***, 가장 몸에 좋은 것으로 조합에서 지켜보고 있습니다. 그래서 모든 부분에 여건을 다해서 최선을 다해서 지역의 장점을 살려서 농가 소득에 연결시키고 사람들이 안심하고 먹을 수 있는 음식을 만들고 하는 것이 저희 조합의 목표입니다.


 


Q11. 전산이나 인터넷의 활용은? 인터넷직거래시스템이라든가...


-저희들이 롤이 되고 있는 것은 인터넷이라든가 홈쇼핑이라든가 홈페이지를 만들어서 일을 하고 있습니다. 하고 있는데 앞으로 저희가 유통문제는 직접 직거래를 하고 소비자와 생산자하고, 그와 같이 하고 그 부분이 보증 측면이라든가 **** 농가 소득을 이루게 해서 우리가 알선을 해서 이 지역의 명품 생산물을 그리고 농가소득을 높이는데 있어서 솔직히 이게 다 이뤄지면 좋지만 그 중에서 지금 현재 미국과 일본을 주목하면서 지역명품을 만들 생각이거든요


이런 부분들은 **************** 해서 소비자들이 바로 찾는 명품으로 만들어서 조합의 손익과 **에서도 도움을 받고 농업의 소규모되기 쉽기... 그걸 귀안으로 해서 지역에 찾는 관광객이나 지역을 자랑할 수 있는 여건을 만들어야 한다는 생각입니다. 고창 말고도 이쪽이 바닷가가 있다보니 저희 농산물의 우수성에도 나오겠지만 우리가 먹는 부분의 물과 산이 발달하고 있어서 이런 부분이 고창이 제일 먼저 찾는 지역을 만들겠다는 게 저희 생각입니다. 그래서 이쪽에 선운사도 있고, 해안도 있고, 해안이 청정지역으로 등록되었기 때문에 청정자원이라고 생각해서 지금도 바닷가에서 체험, 어업 등을 많이 찾고 있고 바다에 농촌에 관광자원들이 많이 있습니다. 그래서 이런 부분을 더욱 발전시키고 국민들이 찾고자 하는 곳으로 만드는 것이 저희의 목표입니다.


 


Q12. 한국의 유산 ‘지역명품’으로 신청하시면서 부탁하고 싶으신 것이 있다면?


- 지금 소금하면 건강식으로 짜게 먹지 말라는 그러한 얘기가 있고, 소금이 지금 남발되어 있어서 진짜 천일염이 거의 없거든요. 이것을 하게 된 것이 우리나라에 소금이 천일염이 40%정도 밖에 안되는데, 소위 한때 천일염을 팔기 힘들 때가 있었어요. 이랬는데 이제는 인정 받고 지금 우리가 현재 산학으로 통해 연구하는 교수님들과 잘 하는 소금의 질을 잘 파악해가면서 세계적인 명품으로 만들어냈는데 또 이지역이 가지고 있는 역사를, 그리고 이 조합의 명운을 걸고 소금산업을 열심히 해서 조합원들에게 보답을 하고 지역 경제에, 농촌 발전에 기여하는 것이 목표입니다.  




IMG_8470 IMG_8276 IMG_8275 IMG_8265 IMG_8260 IMG_8252 IMG_8247

▣ 댓글 게시판
※ 먼저 로그인을 하신 후에 작성하실 수 있습니다.
[댓글삭제] 댓글 비밀번호를 입력하세요.
하위 댓글이 있을 경우 함께 삭제됩니다.
비밀번호  
 
[댓글달기] 작성자 ※ 먼저 로그인을 하신 후에 작성하실 수 있습니다.