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단호박



고창 단호박은 타 지역의 작물과 차별화를 위하여 스테비아, 셀레늄, 게르마늄 등의 친환경제재를 처리하여 기능성이 강화된 웰빙 농산물이며, 재배방식도 노지에서 눕혀 재배하는 방식에서 탈피하여 비가림하우스에서 유인 망재배를 하고 있다. 유인 망재배는 과실 전면에 햇빛이 고르게 쬐이기 때문에 당도가 높아지고 단호박의 색이 고르게 되는 효과가 있다. 고창의 비가림하우스 재배는 병해충 발생이 경감되어 농약사용이나 화학비료 사용을 억제하고 친환경농법을 가능하게 하였다. 특히 고창 단호박은 친환경농산물품질인증 획득을 통한 안전농산물 생산에 주력하고 있다.


고창 단호박은 비가림하우스에서 봄철 수박을 심어 수확한 후 단호박을 재배함으로써 가을철에 수확이 가능하도록 하였다. 이러한 노력 결과 고창 단호박은 상인들이 세계 최고라고 인정할 만큼 품질이 우수하고 품질과 맛이 뛰어나다.


단호박은 현재의 웰빙시대의 흐름에 꼭 맞는 농산물로, 배추의 40, 토마토보다 비타민 A, B1, B2, C, E가 풍부하며 변비를 예방하고 눈의 피로회복을 돕는다. 또한 소화흡수를 도와 위를 튼튼하게 할 뿐 아니라 기침을 멎게 하고 부종을 가라앉히는 등 다이어트 효과에 탁월한 효과가 있다고 알려져 있다. 단호박은 단맛과 영양이 뛰어난 고급야채로 탄수화물, 섬유질, 각종비타민과 미네랄이 듬뿍 들어있어 성장기 어린이와 허약체질에 좋은 영양식이다. 고창 단호박은 짙은 녹색의 껍질이 좋은 품질이다. 그러나 단호박은 소화가 길기 때문에 가스가 잘 차거나 혹은 위장에 만성염증이나 질병이 잇는 사람은 피하는 편이 좋다. 단호박은 주로 농협에서 수매를 하고 있기 때문에 고창농협제품을 구입하면 믿을 수 있다. 또한 고창의 공동브랜드 선연 제품을 구입하면 믿을 수 있다. 지식기부기관 한국지식재산관리심사위원회는 미래의 동량인 청소년들의 직업진로체험학습을 지역명품브랜드와 함께하며, HIINOUT이 후원하고 있다.

 

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